当前位置: 首页 > 行业发展 > 信息化

云服务 简应用

通过云服务,顾客不仅可以及时知道理发店的打折信息,轻松预约后,再也不用坐着板凳看理发师打理别人的头发了。

轻松预约理发店

    大约每隔28~35天的时间,男性就需要理一次发。理发时,男性顾客总要在家门口的理发店里等上一段时间。他能预约好再去么?设想一下,如果理发的男性顾客能够准确知道小店的客流情况,一个电话打过去后,约个好时段,并订好自己要剪的发型和心仪的理发师,这样的感觉应该非常棒。但实际上,对于家门口的小店来说,他们很难为自己的顾客提供一个完美的预约平台,毕竟他们的经营规模太小了。

    不断兴起的SaaS云服务就可以为很多中小企业提供客户管理的服务。如果一家小型理发店拥有了自己的云服务平台,它不仅可以为顾客提供很好的预约入口,还能准确地保存客户信息。如果一位老客户很久都没有进行消费,理发店可以通过云服务给客户发送一条短信,把最近的打折信息推送出去,招徕生意。

云服务必不可少

    黄菁是畅捷通信息技术股份有限公司副总裁、管理云事业部总经理,他和他的团队伙伴看准了中小微企业经营和云服务模式之间的交界点。畅捷通是一家从财务软件、进销存软件及客户关系管理软件创建起来逐渐过渡到为全球客户提供云服务的厂商。现在他们正在试图立足中小微企业的市场,抓住云计算的机遇,使原有的“软件”基因转型。

    用黄菁的话来说,大型企业在人员结构、收入比例、业务规模上占据优势,以部署“私有云”为主,对于畅捷通这样的企业来说,拥有中小企业管理软件多年经验,更多的则要抓住中小微企业,为他们部署成本较低的云服务,才能抓住云计算领域里最大的市场。

    一年买一次能否变成一年买两次,一次买一百块能否变成一次买一百五十块。在黄菁为企业提供服务的时候,他最大的经验就是“客户经营是一门学问”,畅捷通提供的云服务完全能满足开篇提到的为小型理发店进行客户关系管理。

    现在畅捷通主推的产品有财务,进销存,HR,CRM等管理软件。未来在云服务上面将有三个主打方向,第一个是在管理和业务领域,为小微企业提供一些服务,从他们的经营管理和做生意的过程中寻找切入点。第二大类就是SNS。第三个是对财税人员提供的服务。黄竟说:“很多中小微企业在尝试云服务时,也会有自己的顾虑,比如当把自己的数据托管给云服务供应商,数据的安全是否能够得到保证、会否泄密等。”实际上将自己的数据放到更便捷的云平台上,确实能给中小企业带来很多便利,首先,企业不用雇相关的专业技术人员,节省了人力成本。其次,不用买过多的可高可靠性,高质量的设备,如果采用虚拟技术甚至可以用很少的实体机完成更多的任务。

    黄菁也讲到很多中小企业的困境。“很多中小型企业的老板根本不懂交税这个事情,会用很粗爆的手段把税减下来,畅捷通可以通过云服务帮助企业控制一个合理的交税结构,后台的云专家还会对网上提出的问题给出解释。”

整合线上线下

    小贾是网店的经营者,在他做生意的过程中,很大一个问题是,实体店和网店的数据不通,库存不通。这也是很多和他一样的中小微经营者面临的最大问题,数据给经营管理带来很大风险。与此同时,小贾明显感觉到线下客户在逐渐减少,实际上这部分客户在暗中不断转到网上。

    SaaS服务的另外一个好处是可以帮助中小微企业进行互联网线上线下的数据处理,为企业找到更多的客户,通过互联网数据处理,为企业挖掘出新客户;提供更贴心的服务,将老客户管理起来。

    互联网成为企业销售的新入口,企业内部的产品和服务管理平台,以前各个平台之间是孤立的,一些安全问题使互联网无法对接。但现在客户在安全性的基础上,更关心的是能否找到更好的客户,并管理客户,实现企业的整合。每年有2%的线下购买转为线上购买,黄菁认为:“对于一个企业而言,未来线上和线下的销售额将均分。成本将是份额均分的最主要因素,黄菁解释,尽管线上销售不需要成本,但是需要不断增加广告费用,来扩大自己的影响力,招揽更多新顾客。多年为企业提供软件管理服务的经验,让畅捷通更看重挖掘老客户,给企业带来更多价值。”

    以往企业的库存都是靠人录入,一个企业在多个平台上设立自己的网店后,很难通过人工实时统计出库存、订货等信息。以畅捷通这样提供SaaS服务的企业为例,它为企业提供一个专门的管理软件,将所有的网上数据自动聚集起来,库存和订货实现自动同步,信息实现了自动化地监控。店主要为网上店铺拍照片传上去,还需要分别传到京东、淘宝等,加上管理自己的店铺,店主的工作量非常大。用上SaaS服务管理平台后,采购完成后,商品信息自然生成,省去了很多人力。除了与自己的网站对接,还可以与企业在天猫、淘宝、京东等平台上的网店对接,满足小批量、多批次的销售特点。

    黄菁认为:“帮助实体经济应该是从简单的线下的管理开始,完成线上和线下一体化的管理,基于互联网提供“云+端”的服务”,‘端’的易用性最强,在云端能够处理大数据的基础上,为企业提供一些软件和程序,会给中小企业带来很好的交互体验。

【关闭】 【打印】