当前位置: 首页 > 会员管理 > 会员动态

中建三局昆明分公司华丽高速公路项目隧道测量实现智能化

中建三局昆明分公司华丽高速公路项目隧道测量实现智能化

 

(通讯员 邓东菊)中建三局昆明分公司华丽高速公路项目利用手机蓝牙+全站仪NP测量相结合,实现隧道测量工程彻底智能化。

测量人员只需打开蓝牙,实现手机与全站仪的相互转换,将设计图纸中的线路中线、隧道断面、纵断面参数等参数输入到手机,采用全站仪NP测量模式指向开挖面的任何一点,通过手机向仪器发送测量指令,仪器测量完后将测量数据返回至手机中,并实时显示测量数据,点击手机里的计算键之后,瞬时计算出结果,并形象直观的图形化显示结果。

这种隧道智能化施工测量,一是减少过程中人为误差,提高测量精度。智能测量免去数据录入计算的过程,无需使用棱镜对点位进行查找放样点位,节省测量时间,较少测量中人为误差;二是快速分析测量数据,提高工作效率。通过手机智能化动态分析,可在测量完成后及时进行数据处理,传统隧道测量方法完成一次隧道断面放样需要2个人0.5小时,隧道智能化施工测量完成一次隧道断面放样需要1个人10min;三是测量过程直观,测量成果及时。智能化测量通过手机屏幕显示数据变化值、点位移动情况,可直观的反应隧道断面测量过程,及时完成测量成果的计算与保存。

 

【关闭】 【打印】