当前位置: 首页 > 会员管理 > 会员动态

玉溪市首个海绵城市广场项目对外开放

玉溪首个海绵城市广场项目对外开放

 

6月6日,一场暴雨后,玉溪市东风广场的降雨可谓来“有影”去无踪——这座城市的“海绵”正发挥着它的作用。下雨时吸水、蓄水、渗水,需要时,将蓄存的水渗出进行利用。作为缓解城市内涝的重要手段,海绵城市的建设正在玉溪市陆续铺开。玉溪海绵城市东风广场5月1对外开放,这不仅让城市变美了,而且市民的幸福感、获得感也得到大幅提升。                                         

东风广场是玉溪市的市民公园,大雨过后,已经有不少市民来到广场内散步,尽管大雨刚,但地面却一点也不湿。在广场里可以看到,路面由灰色、褐色、黄色、蓝色的“海绵”组成,不仅实用,还很美观。有了‘海绵吸水’,不管下多大的雨,在雨后都能来散散步走走路,呼吸雨后的新鲜空气!”市民们都说这是一项实实在在的惠民工程。

今年5月,东风广场海绵工程向公众开放,修葺一新的广场环境优美,更与周围的人行道形成了完整的海绵体系,有效化解了之前广场内的城市内涝现象。“建设海绵城市,不仅是美化、绿化城市的‘面子’建设,更是提升群众生活品质、恢复城市水生态平衡的‘里子’工程。” 中建二局玉溪海绵城市项目书记王宏宇介绍,除了已完工的东风广场改造工程,玉溪市今年重点实施的海绵城市项目中,就有很多涉及到群众需求最迫切的老城区改造。6月中旬即将对东风二小区进行改造,工程完工后,这里将形成一套“上截、中蓄、下排”的立体排涝系统。

东风广场的建设中利用绿地、土壤对雨水的下渗和净化作用,在源头采用下凹绿地、生态树池、雨水花园、透水铺装等措施,在中途采用植草沟、渗管、渗渠等措施,在末端采用生态护坡、生态驳岸等措施,以此减少雨水的径流总量、径流峰值和径流污染;利用蓄水池、下凹式绿地、生物滞留设施、湿塘、湿地等的调蓄容积,以此蓄存雨水,减少雨水径流总量和径流峰值;结合雨水调蓄、路面浇洒、绿化灌溉的需求,在合适的部位设置雨水回收与利用设施,将蓄存的雨水经过净化以后加以利用,以此减少了雨水外排,并节约了水资源。

据悉玉溪市海绵城市试点区老城片区海绵工程项目投资额约30.7亿元,面积11.02km²。东风广场投资1.46亿计划通过三年时间打造成我国高原阶梯型坡地和干热气候城市建设海绵城市的典范 。该项目主要包括建筑与小区海绵化改造项目、城市公园湿地及透水性铺装海绵化改造项目、城市道路海绵化改造项目、东风中路段地下管廊、排水管网分流制改造项目、东风水库水污染综合整治工程项目。经海绵城市改造后,本地区在30年一遇24h降雨情况下,内涝点全部消失。

                                            杨博

【关闭】 【打印】